Больше изображений

Keeley Electronics DARK SIDE (V2) - гитарный эффект

Гитарная педаль - мультиэффект (тейп дилей, фузз с ротари, фленжером, фейзером, юнивайбом)

19 999,00 руб.
19 999,00 руб.
Товар готов к немедленной отгрузке
Reward Points Policy Вы получите 1,198 Reward points за покупку этого товара. Как это работает?
Спросить эксперта

Наши опытные консультанты всегда готовы помочь!


Видеообзор: Keeley Electronics DARK SIDE (V2) - гитарный эффект

Keeley Electronics Dark Side

Тёмный крафт

…И всё же течение времени неумолимо. Вне зависимости от наших поступков и планов, время всё равно течёт. И на ход времени не может повлиять даже TimeLine от Strymon, к сожалению. Казалось бы, что не так давно Robert Keeley только-только начал делать свои первые шаги в моддинге педалей, буквально вчера представил миру свой первый компрессор… а теперь компания Keeley Electronics является одной из самых узнаваемых фирм на рынке гитарных эффектов, а ассоциации, возникающие при упоминании продукции из Оклахомы, непременно содержат в себе положительные эмоции от использования и восхищение качеством. Последние пару лет Robert буквально превзошёл себя, угощая нас новинками с регулярностью каких-нибудь Electro-Harmonix, но сохранил в устройствах всё то, за что мы их полюбили: безупречное качество изготовления и улётное звучание любой педали! Мы это всё к чему... За громкими юбилеями BOSS и Dunlop мы упустили из виду тот факт, что осенью 2016-го компании Keeley Electronics стукнуло пятнадцать лет! Логично, что старый лис Keeley серьёзно подготовился к юбилею и затеял празднование с размахом. Сейчас мы расскажем вам об одной из самых интересных новинок – устройстве с говорящим названием DARK SIDE. Встречаем!

Тёмная сторона модуляции

Dark Side – это очередное устройство в популярной линейке комбайнов от Keeley, – девайсов Workstation Series. Педаль предоставляет четыре эффекта модуляции (фэйзер, вайб, ротари и флэнджер), двенадцать режимов дилэя и фузз, много фузза.

Логично было бы предположить, что запихнуть такое количество эффектов в стандартную для Workstation коробочку – это непосильная задача. Возможно, вы и правы, вот только если речь не идёт о Robert Keeley. Мы действительно получаем в своё распоряжение качественную модуляцию в духе олд-скульных аналоговых приборов, но с удобным современным управлением, достойнейший дилэй с возможностью выбора количества головок (привет, винтажные тэйп-машины), и фузз, вкусный и жирный, в лучших традициях Keeley Electronics. Легко подытожить: перед нами многофункциональное устройство с тоннами возможностей, которое отлично впишется в любой сетап и одинаково подойдёт всем любителям создания музыки: от прогрессивных пост-рокеров, угорающих по созданию космических объёмных пространств, до матёрых приверженцев хард-направлений, желающих привнести в звучание своего материала изюм, соль и перец. Заманчивая чертовка, не так ли? Давайте знакомиться!

В эпицентре Тёмной Стороны Силы расположена вручную созданная схема, сочетающая в себе аналоговый фузз и высокотехнологичный 24-хбитный цифровой процессор. Ходят слухи, что при создании этой схемы Robert Keeley на несколько месяцев заперся в высокой-высокой башне и вместе с лучшими экспертами своей компании занимался бесконечным прослушиванием огромного количества винтажного оборудования. По итогам прослушивания и была создана схема DARK SIDE, основанная на классике, но дополненная нюансами от Keeley и предоставляющая такое сочетание оригинальных и удивительных оттенков звучания, которое невозможно получить от какой-либо другой педали эффектов (даже если вы являетесь обладателем полной линейки устройств Keeley). Да, братишка, тон уникальный ты хочешь если, DARK SIDE нужна тебе. Однако достаточно лирики, пора переходить к конкретике.

Устройство выполнено в нестандартном для “классического” Keeley большом корпусе, однако если вы видели педали из серии Workstation (и ещё некоторые устройства за авторством Robert – сейчас их уже немало), то точно не будете удивлены. Корпус у DARK SIDE неожиданно чёрного цвета, а сама педаль разделена на две секции: MOD и FUZZ. За активацию каждой отвечает отдельный ножной переключатель с синим LED-индикатором байпас.

Рассмотрим лицевую панель.

Правая секция устройства отдана во власть фузза. Для контроля над эффектом в нашем распоряжении имеется три регулятора и трёхпозиционный переключатель войсирования.

- LEVEL – регулирует исходящий уровень громкости для всей секции. У ручки плавный ход и внушительный диапазон, поэтому вы с одинаковым успехом сможете пугать соседей в доме и бас-гитаристов на репетициях
- FUZZ – отвечает за уровень фузза, примешиваемого к сигналу. Здесь есть, где разгуляться: от лёгких сливочных тонов, слегка обрамляющих звучание вашей гитары, до насыщенной звуковой стены, которая по ходу своего распространения сможет снести крыши слушателям, клубному помещению, базе Повстанцев…
- FILTER – тональное насыщение эффекта. Крайне полезная ручка для правильного позиционирования DARK SIDE в миксе
- трёхпозиционный переключатель войсирования. Доступны режимы: FLAT, FULL, SCOOP

Левая секция DARK SIDE заведует дилэем и модуляцией. Здесь всё немного сложнее, так как некоторые ручки отвечают за разные параметры, в зависимости от выбранного режима работы.

- LEVEL – исходящий уровень громкости для всей левой секции
- BLEND/TAPE HEAD: в режиме FLANGE/ROTARY регулирует уровень смешения эффектов (крайнее левое положение – только флэнджер, крайнее правое – только ротари); в режиме PHASE/U-VIBE регулирует уровень смешения эффектов (крайнее левое положение – только фэйзер, крайнее правое – только вайб); соотношение между эффектами 50 на 50 достигается в положении ручки на 12 часов. В режиме DELAY ручка BLEND регулирует режим работы мультитэйпа, то есть количество головок, участвующих в обработке, и их комбинации. Для удобства пользователя в комплекте с устройством поставляется наглядная таблица, в которой расписаны все 12 вариантов работы
- DEPTH/TIME – регулирует уровень модуляции (в случае работы в одном из режимов модуляции) или время задержки (в случае работы в режиме дилэя)
- RATE/FDBK – отвечает за скорость модуляции (в случае работы в одном из режимов модуляции) или за уровень фидбэка (в случае работы в режиме дилэя)
- трёхпозиционный переключатель режимов работы DARK SIDE. Как вы уже наверняка поняли, левая секция может работать в одном из трёх режимов: FLANGE/ROTARY, DELAY и PHASE/U-VIBE

На переднюю панель устройства вынесены входной и выходной разъёмы (IN и OUT), разъём для подключения педали экспрессии EXP и кнопка ORDER, при помощи которой меняется последовательность эффектов при одновременном использовании обеих секций. Здесь нужно дать некоторый дополнительный комментарий. Итак, подключение экспрессии осуществляется при помощи стандартного кабеля TRS ¼”. В режиме модуляции при помощи экспрессии мы можете контролировать, к примеру, характер звучания динамика Лесли, или скорость фэйзера, ири развёртку флэнджера или глубину вайба. В общем, здесь нужно попрактиковаться и привыкнуть, но сам факт наличия подобной возможности крайне интересен. В случае использования левой стороны DARK SIDE для получения эффекта задержки, при помощи педали экспрессии вы можете контролировать количество повторов, вплоть до бесконечного фидбэка. Что и говорить, педаль экспрессии делает работу с DARK SIDE ещё более захватывающей.

После выхода оригинальной DARK SIDE в сентябре 2016-го года Keeley Electronics провели некоторую работу над ошибками, убрав с передней панели устройства разъём INSERT, при помощи которого можно было осуществить подключение дополнительных сторонних эффектов непосредственно к DARK SIDE (между секцией фузза и секцией модуляции/задержки устройства), заменив его кнопкой, позволяющей менять порядок эффектов. То есть теперь, просто нажав или отжав кнопку ORDER, вы можете установить фузз вторым, а дилэй первым. Это преумножает вариативность DARK SIDE минимум в два раза! Robert Keeley по-прежнему прислушивается к отзывам своих клиентов, которые вносят комментарии по работе и эргономике его устройств. Так на свет появилась мини-версия KATANA BOOST, так была изменена DARK SIDE. Браво!

Говоря про звучание DARK SIDE, лучше охарактеризовать каждую секцию в отдельности.

Секция фузза DARK SIDE тяготеет к классическим винтажным устройствам, однако обладает достаточным количеством сустейна, что помогает освоиться в любом миксе. Основанная на схеме дисторшн, схожей с теми, что использовались в хай-гейновых усилителях конца 1970-х, вариация этой секции фузза была затронута Keeley в устройстве Psi Fuzz. Что отличает фузз в DARK SIDE – это дополнительный тюнинг, изменение незначительных нюансов классических схем, что позволило добиться винтажного звучания в сочетании с безупречной читаемостью, прозрачностью и открытостью. Фузз DARK SIDE имеет колоссальный запас сустейна (мы выше говорили, что сустейна “достаточно”, – не верьте нам: его здесь очень много!) и ему в сущности всё равно, используете ли вы хамбакеры или синглы – он бьёт одинаково сильно по всем направлениям, без хрипа и заикания. В целом же звук секции фузза довольно мягкий и в комбинации с дилэем отлично подходит для исполнения классических соло.

Дилэй в DARK SIDE таит в себе очень много возможностей. 12 синкопированных дилэев – это не шутки. Каждый вариант прошёл тщательное тестирование и в итоге предоставляет особенные ритмические возможности. Характер звучания мгновенно отсылает к старым плёночным машинам. Автоматические фильтры, разнящиеся в зависимости от выбранного режима, создают невероятно тёплое и аутентичное звучание громоздких винтажных устройств. Тончайшая модуляция и артефакты, примешиваемые к сигналу задержки, делают дилэй ещё более музыкальным. Благодаря набору органов управления на самой DARK SIDE вы получаете крайне мощный инструмент, возможности которого увеличиваются практически до бесконечности благодаря подключаемой педали экспрессии, при помощи которой вы становитесь Властелином Всея Фидбэка и Грандмастером Осцилляций.

Описательные характеристики эффектов модуляции в составе DARK SIDE, предоставленные самим Robert, позволяют понять, какие именно устройства послужили вдохновляющими прототипами для создания новинки. Ротари немного отличается от Monterey, здесь больше хоруса. Флэнджер основан на секретном рецепте из Bubble Tron, но тоже отличается. Вайб глубокий и интенсивный. Звучание фэйзера пришло прямиком из Jimi Hazel Echo Phase.

Раздавать хвалебные отзывы звучанию DARK SIDE можно часами напролёт, но в голове всё равно будет явное осознание того, что ты даже близко не изучил все возможности и мощь, заложенные в это устройство. Звучание любого эффекта/комбинации эффектов вызывает исключительно положительные эмоции, а временами просто щенячий восторг! Процессор уверенно справляется со своей миссией: вне зависимости от настроек вы не получаете задержек в сигнале или какого-либо замутнения, читаемость эффектов на высоте, а в каждом из них сокрыты целые тонны звукового шарма. Комбинация флэнджера и фузза – это просто нечто, непременно попробуйте!

Устройство работает от стандартного (BOSS-style, 2,1 мм, минус посередине) блока питания 9V DC, питание от батарейки не предусмотрено. Примечательно, что для корректной работы такого многозадачного девайса требуется всего лишь 75мА.

Смешать, не взбалтывать

В современных условиях музыкантам действительно достаточно извлечь всего лишь одну ноту, чтобы получить невероятное звучание, которое несколько десятилетий назад могло быть создано исключительно в студийных условиях. Работая с DARK SIDE, ты очень быстро понимаешь, как же тебе повезло на самом деле. Да, звучание – это руки, это мозг, это инструмент и усилитель. Это всё вместе. А педаль эффектов – это дополнительный инструмент для создания правильного настроения, экспрессия, дополняющая твой собственный полёт фантазии, расширяющая рамки действительности, предлагающая новые, неизведанные музыкальные маршруты и делающая звучание завершённым, комплексным. Именно таким устройством является DARK SIDE от Keeley Electronics. Педаль характеризуется одним словом - самодостаточность. Здесь есть всё, что нужно, и нет ничего лишнего. Это не просто “очередной девайс в коллекцию”. С DARK SIDE вы вновь влюбитесь в музыку, этот эффект сделает вам и вашим слушателям интересно.


Параметры

Артикул (SKU): KDarkS
Код GTIN (UPC/EAN/ISBN): Н/Д
Бренд: Keeley Electronics
Гарантия производителя: Да
Страна производства: США
Вес (кг): 0.55
Длина (см): 9.5
Ширина (см): 12
Высота (см): 5.1
Батарейка: Нет
Питание: 9 Вольт
Цифра или аналог: Цифра
Переключение пресетов: Нет
Выход на экспрессию: Да
Тап темпо: Нет
Джеки сверху: Да
Тип байпаса: Тру байпас
По назначению: Для электрогитары, Для рока
Состояние: new

Отзывы пользователей

Невероятно
Отзыв пользователя Денис - (Отзыв написан 02.07.2019)
Оценка
Инженеры Keeley Electronics сумели воплотить мечту нескольких поколений и собрать все гилморовские примочки в одну педаль! Из плюсов - фузз выдаёт просто нереально крутой винтажный звук, добавляет вагон сустейна и имеет три варианта звучания, звук дилея смодулированного на основе ленточных винтажных примочек имеет аж двенадцать вариантов с двумя ручками контроля фидбека и тайминга в результате имеем почти безграничные возможности в модуляции, флэнжер тоже выдаёт весьма приличный звук который так же контролируется с двух ручек глубины и темпа, так же можно отметить наличие выхода для подключения педали экспрессии что добавит неоднозначности в ваш звук, ну и конечно питание всего 9в, стильный, а главное компактный корпус. Из минусов - я как то не совсем понял характер звучания фэйзера, какой то мутный и нечеткий, но возможно у Гилмора были именно такие настройки, не думаю что инженеры Keeley знают о нём меньше нас, ну и конечно же невозможность работать со всеми эффектами одновременно, это пожалуй главный минус, но тут понятно хотели запихнуть всё в одну маленькую педаль и если бы была реализована такая схема то педаль скорее всего получилась гораздо больше по размеру и весу.

мультитэйп, это что-то!
Отзыв пользователя Вячеслав - (Отзыв написан 30.05.2018)
Оценка
Отличное устройство. Позволяет попробовать множество фирменных гилморовских эффектов без закупки большого количества педалей. Просто замечательный делей, мультитэйп - просто бомба! Есть минус, дилей нельзя включать одновременно с другими эффектами модуляции, что странно, т.к. у Гилмора он почти всегда используется. Фузз также выполнен достойно, сравнивал с оригинальным big muff, очень похоже. Понимаю, что иметь все эти педали эффектов раздельно, это конечно круче, но совсем другая статья расходов, тут же Gilmour in a box )))

Фуз - бомба. Очень плотный насыщенный. Каждая нота распиливает микс как горячий нож масло.
Отзыв пользователя Павел - (Отзыв написан 19.05.2018)
Оценка
А вот цифровые эффекты похуже. Их решил не использовать.
5 за фуз. -1 за цифровую обработку.

Шикарный звук
Отзыв пользователя Юрий - (Отзыв написан 07.07.2017)
Оценка
Резковатая атака, эта игрушка работает мягко только с добротным ламповым комбиком, она заставляет тебя (фактически требует) изменять свою манеру исполнения в лучшую сторону. Хорошая продукция хороших инженеров.
Спасибо товарищу Роберту Keeley.
И, спасибо "Pedalzoo" ;-)

Keeley Electronics DARK SIDE (V2) - гитарный эффект


С этим товаром часто смотрят: